[신간 안내] 코드 2.0

2009-04-16

김정오 교수(법학전문대학원)가 로렌스 레식의 저서 「코드 2.0」을 나남출판사에서 번역 출간했다. 과연 미네르바는 그의 행위로 처벌을 받아야 하는지? 사이버공간에서 익명성이 왜 중요한지? 아주 쉬운 문제들처럼 보이지만, 이러한 물음들에 답하기 위해서 우리는 사이버공간의 특성과 그 공간의 변화를 세밀하게 관찰하지 않으면 안된다. 자유지상주의의 공간으로 여겨졌던 사이버 공간이 어느새 현실공간보다 더욱 감시와 규제가 심한 공간으로 변질되고 있는 것이 지금의 상황이다. 이 책은 사이버공간에서의 표현의 자유, 프라이버시, 지적재산권, 주권의 경합 문제들을 흥미 있는 이야기들로 엮어서 심도 있게 분석하고 있다.