[연세 뉴스] 수시 1학기 폐지, 수시 2학기 입학사정관 적극 활용

2009-04-01

2010학년도 전형 주요 사항(안)- 서울캠퍼스 •수시 1학기 모집 폐지 -연세 인재육성프로그램 전형은 폐지함 -언더우드국제대학 전형은 수시 2-2차에서 모집하며, 미충원 인원이 있을 시 정시모집 언더우드국제대학 전형에서 선발함 •수시 2학기 모집 전형 신설 및 통・폐합 -음악특기자 전형을 폐지함 -교과우수자 전형을 폐지하고 입학사정관 전형인 진리・자유 전형을 신설함 -글로벌리더・특기자 전형을 글로벌리더 전형으로 통합함 -수시 2학기 모집의 시행 시기 및 선발인원 조정 -수시 2-1차 모집 일반우수자 전형, 조기졸업자 전형, 글로벌리더 전형에서 논술시험을 실시함 • 수시 모집에서 입학사정관 활용 대폭 확대 -입학사정관에 의한 선발 전형 및 선발인원 1) 입학사정관 전형 : 입학사정관이 서류 및 면접 평가를 모두 담당하는 순수 입학사정관 전형임 2) 입학사정관 참여 전형 : 입학사정관이 서류, 논술 등의 전형 요소 중 서류평가에 참여하는 전형임 -입학사정관은 지원자의 학업능력 뿐만 아니라 성장 잠재력, 개인 환경 등을 종합적으로 고려하여 선발함 - 진리・자유 전형은 지원자 중에서 교과성적으로 모집인원의 2배수 내외를 서류평가 대상자로 선정하고, 그 중에서 서류평가 만으로 모집인원의 50%를 우선 선발하며, 서류와 면접 평가 결과를 종합적으로 고려하여 우선선발 모집인원을 제외한 나머지를 선발함 -정원외 기회균형 선발 전형인 연세한마음 전형에서 고교장 추천으로 92명, 우리대학 소속지역[서울(서대문구), 인천(연수구), 원주시] 기초자치단체장의 추천으로 최대 8명(서대문구 4명, 연수구 2명, 원주시 2명)을 선발함 •수시 2학기 모집 일반우수자 전형의 기존 골격 유지 -지원자의 수능 자격기준 충족 여부에 따라 2단계로 선발하는 기존 전형안 유지 -수능자격기준 중 우선선발 기준을 상향 조정함 -우선선발은 계열별 우선선발 기준을 충족하는 지원자를 대상으로 학생부(20%), 논술(80%)로 선발함(의예・치의예 제외) -일반선발은 계열별 일반선발 기준을 충족하는 지원자를 대상으로 학생부(50%), 논술(50%)로 선발함 •수시모집에서 수능최저학력 조건 부과 -언더우드국제대학 전형, 조기졸업자 전형, 글로벌리더 전형, 체육특기자 전형, 음악대학 일반우수자 전형은 수능최저학력 조건을 부과하지 않음 -사회기여자 전형의 일부 대상자에 한해 부분적으로 부과할 수 있음 -일반우수자 전형, 진리・자유 전형, 사회적배려대상자 전형, 연세한마음 전형은 모두 부과함 •정시모집 주요 변경사항 -수험생의 부담을 완화하기 위하여 논술을 실시하지 않음 -일반전형에서 수능성적만으로 선발인원의 70%를 우선선발하고, 나머지 인원은 수능과 학생부를 전형요소로 활용하여 선발함 -자연계 수능(수리「가」, 과학탐구) 응시자가 인문사회계 모집단위에 응시할 수 있도록 허용함 - 탐구과목 4과목 응시 조건과 공학계열 「나」군 선발을 폐지함 -수시 2학기 모집의 언더우드국제대학 전형에서 미선발 인원이 있을 경우, 정시모집에서 선발할 수 있음 -정원외 기회균형선발 특별전형으로 연세한마음 전형을 신설함 •서울캠퍼스 수시모집과 정시모집의 전형별 선발인원(안) 1) ‘※’ 표시된 전형은 의예과 및 치의예과 선발 모집단위가 있음 2) 정시모집 언더우드국제대학 전형은 수시모집에서 결원이 발생할 경우에 한해 전형을 실시함 3) 선발인원은 추후 입학요강 발표 시 변경될 수 있음 2010학년도 연세대학교 입학전형계획(안)

2010학년도 전형 개요 •우리대학교는2010학년도 입학전형에서 다양한 능력과 배경을 가진 학생 선발을 위해 전형요소 별로 지원자가 본인의 장점에 맞게 지원할 수 있도록 전형유형을 특성화했다. •수시 1학기 모집을 폐지하고, 수시 2학기의 일부 전형을 통폐합 또는 신설하며, 수시모집 재외국민 전형, 외국인 전형과 정시모집은 2009학년도의 틀을 유지했다. •수시 2학기 모집은 2-1차 모집과 2-2차 모집으로 구분하여 실시하며(수시 2-1차 모집, 수시 2-2차 모집에 복수 지원 가능함), •수시 2학기 모집의 일부 전형과 서류 평가, 지원자격 심사 등에 입학사정관 활용을 대폭 확대할 계획이다.