[신촌캠퍼스 소식] 제1회 의생명포럼

2009-04-01

의과대학, 치과대학, 생명시스템대학 융합연구 매개 3월 11일 의과대학, 치과대학, 생명시스템대학 3개 대학이 공동으로 주최한 제1회 의생명포럼이 성공적으로 개최됐다. 이번 포럼에는 200명 이상이 등록을 했고 박창일 의료원장과 3개 단과대학 학장이 참석하여 격려와 축하 메시지를 전달했다. 이번 의생명포럼은 연구자 네트워크를 구성하여 학제 간 공동연구를 활성화함으로써 기초와 임상의 융합연구를 매개하고 연구의 시너지를 창출하려는 공동의 이해와 목적이 부합되어 성사됐다. 생명현상에 대한 연구는 궁극적으로 인류의 건강 증진과 장수를 목적으로 한다. 기초 연구에서 얻어진 생명현상에 대한 정보와 자료는 질병에 대한 이해의 폭과 깊이를 증가하고 질병을 극복하기 위한 예방법과 치료법의 개발에 이용된다. 임상적 응용이 고려되지 않은 생명과학 연구는 자칫 연구를 위한 연구에서 헤어나지 못할 함정을 품고 있으며, 생명현상의 기전을 밝히는 기초 연구가 뒷받침되지 않는 임상연구는 나무를 심지는 않고 열매만 거두는 소모적이고 피상적인 수준에서 벗어나기 힘들다. 생명시스템대학과 의․치대학의 융합연구는 이러한 함정을 피해가도록 해준다. 임상의는 환자를 직접 진료함으로써 얻어지는 경험과 설명하기 어려운 생명현상에 대한 의문을 제시함은 물론 임상 시료를 제공할 수 있다. 기초연구자는 첨단 생명과학 연구기법을 제공할 수 있다. 이번 포럼에서는 각 대학에서 추천된 10명의 연자가 자신의 연구에 대한 소개와 함께 진지한 토의가 진행됐다. 박승우 교수(내과학교실)는 “서로가 어떠한 연구를 하는지 알아가는 물꼬를 트게 되었다”고 말하고 “생명산업 관련 학제간 융합연구는 인적, 물적, 정보 인프라를 최대한으로 활용함으로써 연구의 시너지를 가져올 것이며, 이는 산업화와 연계된 연구 성과를 거두는 밑거름이 될 것”이라고 기대했다.