[신촌캠퍼스 소식] LA어학당, 3월부터 한국어교육 봉사기관으로 기능 전환

2009-03-01

지난 2월 3일 열린 제16차 LA어학당 이사회에서 LA어학당의 공간이전 및 기능전환안이 승인됨에 따라, LA어학당은 2009년 3월부터 현 Wilshire Blvd에서 Euclid St.에 있는 South Baylo 대학(총장 박준환, 1950년 정치외교학과 입학)으로 이전하고, 기존 수익기관에서 한국어 교육 봉사기관으로 거듭나게 된다. 이번 LA어학당의 공간 이전은 South Baylo 대학의 박준환 총장이 대학 공간 일부를 무상 임대함에 따라 이루어진 것으로, 이를 통해 LA어학당은 연간 약 1억원의 예산을 절감할 수 있게 된다. LA어학당은 최근까지 한국어와 영어 강좌를 개설하여 왔으나, 지속적인 적자 상태에서 벗어나기 위한 수익 모델을 찾기 위한 방안을 모색해 왔으며, 지난 2007년부터 법인 이사회로부터 기능 전환의 필요성을 지적받아 왔다. 앞으로 LA어학당은 한국어교육을 통한 봉사기관으로서 LA와 인근 지역의 한글학교 교사, 한국어 교원이 되기를 원하는 이들을 대상으로 하여 한국어교사 연수과정을 운영하고, 한국어와 한국 문화에 대한 교육 및 자료 지원 서비스를 강화함으로써, 남가주지역의 한인 사회 교육에 이바지하게 된다. LA어학당은 한국어교육 봉사기관 이외에도 우리대학의 미주사무소, 연세국제재단 및 미주지역 동문회 사무소 등의 기능 수행을 통해 우리대학의 국제화 선도 대학으로서의 위상을 높이는데 중요한 역할을 수행해 나갈 것이다.