[신간 안내] 데카당스

2009-03-01

오양진의 「데카당스」(연세대학교 출판부)는 근대 문학의 역사적 전개 과정에서 만나게 되는 반전통적인 문학의 흐름들, 가령 낭만주의와 상징주의, 초현실주의와 아방가르드 등의 분류들과 접합되면서 모더니즘의 문학적 드라마를 흥미롭게 써내려 간다. 이 책에서는 데카당스에 대한 포괄적인 정의를 전제로 모더니즘의 문학적 전개에 내재하는 결정적인 미학적 전환점들을 따라가면서, ‘모더니즘과 데카당스의 관계’를 명확히 드러내고자 한다. 그리고 그러한 관계를 해명하는 데 요구되는 이 책 전체의 형식적 윤곽에서 야우스의 논고를 일종의 기준점으로 삼고 있는데, 즉 모더니즘의 문학적 과정을 세 가지의 ‘시대문턱’을 중심으로 심도 있고 함축적으로 묘파하는 그의 글이 데카당스의 의미 변천 과정에 나타나는 주요한 단락들과 대체로 일치한다는 판단에서이다.