[연세 뉴스] 삼성경제연구소와 EU센터 공동운영 협약 체결

2009-02-01

EU 집행위, 4년간 100만 유로 지원 우리대학교와 삼성경제연구소(SERI)는 1월 7일 오전 11시 30분 본관 소회의실에서 EU센터 공동운영을 위한 협약을 체결했다. 이번 협약을 통해 양 기관은 연구, 교육, 컨퍼런스 개최 등에 협력하기로 했다. 이날 협약식에는 김한중 총장, 정구현 삼성경제연구소장, 김기정 동서문제연구원장 등이 참석했다. 서울대에 이어 국내 두 번째로 설립되는 EU센터 ‘YONSEI-SERI EU Centre for Excellence’는 EU 집행위원회로부터 100만 유로를 받아 유럽연합 관련 학술 및 교류활동을 펼치게 된다. EU센터의 유치를 위해 국내 수십 개의 대학들이 치열한 경쟁을 치렀고, 우리대학교는 동서문제연구원(원장 김기정)을 주축으로 탁월한 비전과 협동력을 내세워 경쟁자들을 제치고 유치에 성공했다. 우리대학교는 EU센터 설립을 계기로 유럽지역에 우리대학교를 적극 알리고 유럽지역 대학 및 기관들과의 교류를 한층 강화할 수 있을 것으로 기대된다.