[신촌캠퍼스 소식] 공과대학장 동남아시아 3개국 방문

2009-02-01

인도네시아 반둥공대와 MOU 체결 공과대학 이상조 학장과 이상호, 이충용, 이창하 부학장은 1월 4일부터 11일까지 베트남, 싱가포르, 인도네시아 3개국을 방문했다. 베트남에서는 베트남 과학기술부(Ministry of Science and Technology)를 방문하여 베트남 과학기술부 소속 고위 공무원을 대상으로 우리대학교 공과대학에서 실시하는 교육프로그램에 대해 논의했다. 또한 베트남 과학기술부 산하 SATI(State Agency for Technology Innovation)의 General Director와 SATI 공무원에 대한 기술 교육 프로그램 확대에 대한 협의도 진행했다. 공과대학에서는 2008년 24명의 베트남 과학기술부 고위 공무원의 교육 프로그램을 진행한 바 있다. 이와 더불어 베트남 명문 공과대학인 하노이공대(Hanoi University of Technology)에 방문하여 우수 인재에 대한 우리대학교의 장학금 제도를 설명하고, 보다 활발한 교류를 위한 방안에 대하여 협의를 진행했다. 인도네시아 방문에서는 명문 공과대학인 반둥공대(Institute Technology Bandung)를 방문하여 MOU를 체결했다. 이를 통해 반둥공대의 우수 인재에 대한 우리대학교의 관심을 적극적으로 표명했으며, 양 대학 간의 교류 실질화를 위한 방안을 협의했다. 공과대학에서는 이번 방문을 구체화하는 방안으로 우수 인재에 대한 대학원 장학금 확충 및 베트남, 인도네시아 대학과의 정기적인 워크숍 프로그램 개발을 통해 실질적인 교류를 확대할 예정이다. 또한 베트남 과기부의 요청에 의하여 고위공무원의 지속적인 교육 프로그램을 진행할 예정이다.