[신촌캠퍼스 소식] ‘연구비 관리 우수기관 인증제’ 선정

2009-02-01

우리대학교 산학협력단(단장 이재용)이 12월 29일 ‘연구비 관리 우수기관 인증기관’으로 선정됐다. ‘연구비 관리 우수기관 인증제’는 산·학·연 연구주체의 연구비 관리시스템을 평가하여 일정기준을 충족하는 기관에 대하여 정부인증과 함께 연구비 사용실적 보고 면제 등의 인센티브를 부여하는 제도다. 국가연구비의 사용․관리에 대한 투명성 증대, 국가 주요사업의 연구기관 자율성 보장 및 통제·평가로 전환하고 연구관리 시스템을 상향 표준화하기 위하여 기관별 연구비 관리능력을 교육과학기술부가 평가한다. 인증기관은 연구비 정산 면제(3년), 간접비 차등지급(3년) 등의 혜택을 받게 된다. 연구비관리 인증제도 시행을 통해 연구기관의 투명한 연구비관리 체계가 정착 되고 연구비 집행에 대한 내부통제 시스템이 강화되어 연구비 부당집행을 사전예방 할 수 있을 것으로 예상된다. 아울러 연구비 정산에 따른 행정업무 부담도 크게 줄어들어 연구기관의 연구비 집행관리에 대한 자율성의 확대와 관리능력의 상향 표준화가 유도될 것으로 보인다.