[신간 안내] 사신도 도록

2009-02-01

나일성 명예교수가 옛 무덤의 벽화에서 청룡(靑龍), 백호(白虎), 주작(朱雀), 현무(玄武) 그림을 뽑아서 「사신도 도록(四神圖 圖錄 ; Murals of Four Holy Animals)」(신광출판사)을 편찬, 간행했다. 고구려인들이 남겨 놓은 벽화들은 무덤의 주인공들의 부와 권력, 사회적 지위를 나타내는 것이겠지만, 그 웅장함, 화려함, 때로는 섬세함이 보는 사람들을 압도한다. 그것은 또한 그 시대의 역사 기록인 동시에 예술로 우리에게 남겨져 있다. 사신도는 고구려 시대에 중요하게 생각하였던 동, 북, 서, 남의 네 방향을 상징하는 전설적인 동물의 그림이다. 사신도가 있는 무덤 안에는 그 외에도 여러 가지 그림이 있지만 무덤마다 색다른 그림이어서 서로 비교할 수 없는데, 사신도만은 빠짐없이 있으므로 지역과 시대에 따른 변화를 엿볼 수 있다. 저자에 따르면 이들 사신도 그림은 연대학적 자료의 구실도 할 수 있을 것이라고 한다. 고구려의 사신도가 대부분이지만 백제(송산리 6호 무덤, 능산리 1호 무덤), 일본(다까마즈 무덤, 기또라 무덤)의 사신도도 포함되어 있다. 이 책에는 원본 사진을 작게 싣고 이를 다시 컴퓨터그래픽과 유화의 방법으로 복원한 확대한 그림을 제시하고 있다. 또 모든 표기와 해설을 한글과 일본어, 영어를 써서 외국인도 이용하기 쉽도록 하였다.