[연세 뉴스] 연세 경영, 미국 ‘AACSB’와 한국 ‘KABEA’ 경영교육인증 획득

2009-01-01

국내 최초 국제 및 한국 경영교육인증 동시 획득 우리대학교 경영대학(학장 김태현)이 세계적인 경영교육인증 기관인 AACSB-International로부터 경영교육 국제인증을 획득했다. 실사팀장 Thomas G. Gutteridge 학장(University of Toledo)과 Yar M. Ebadi 학장(Kansas State University), David Saunders 학장(Queen’s University) 등 AACSB Peer Review Team(이하 실사팀)은 지난 11월 10, 11일 양일간 우리대학교를 방문해 강도 높은 실사를 마쳤다. 실사 보고 후 AACSB 이사회의 투표를 거쳐 지난 우리대학교는 모든 심사를 통과했으며, 12월 18일 최종 AACSB 경영교육 국제인증 획득을 공식통보 받았다. 우리대학교 경영대학은 AACSB로부터 학부(BA), 석사(MS), 박사(Ph.D) 및 Full-time MBA와 Part-time MBA 프로그램의 경영학 모든 학위 과정을 인증 받아 글로벌 스탠더드에 걸맞는 위상을 갖췄다는 데 큰 의미가 있다. 또한 이번 인증 획득은 AACSB-International에서 최근 도입한 Assurance of Learning (AOL, 학습목표성취보증) 시스템이 전면적으로 적용되면서 달성된 것이라서 더욱 의미가 있다고 하겠다. 한국에 AOL 시스템을 도입한 경영대학은 우리대학교가 처음이다. AACSB-International은 미국을 중심으로 전 세계 1,100여 대학이 참가하여 만든 국제경영대학발전협의회로서 이 조직에서는 경영대학이 갖추어야 할 인증 표준을 만들고 이 조건을 충족하는 경영대학에 대해서 엄격한 심사를 거쳐 인증을 부여하고 있다. 현재 전세계 5%의 경영대학만이 AACSB 인증을 획득한 것으로 알려져 있다. 실사팀이 극찬한 “크리에이티브 리더십” 교육과정 AACSB 실사팀은 “연세대학교가 AACSB의 모든 인증기준을 만족시켰을 뿐만 아니라, 연세 경영의 ‘Creative Leadership’ 교육 프로그램은 타대학들이 벤치마킹할 만한 우수 사례”라고 극찬했다. 특히, 연경리더스포럼, 기업윤리포럼 등 한국 기업의 최고 CEO들이 직접 참여한 산학연계 수업과, 학생들의 글로벌 경험을 획기적으로 증대시키는 글로벌 체험프로그램 uGET, 연세 경영의 3대 가치가 잘 실현된 크리에이티브 리더십 마일리지제도 등에 칭찬을 아끼지 않았다. 또한, 동문들의 경영대학에 대한 적극적인 재정지원과 함께 후배 학생들의 멘토링에 직접 참여하는 동문들의 후배사랑이 무척 인상적이었음을 강조했다. 또한, 학생들과의 면담후 실사팀은 “Brilliant and Excellent Students”라고 감탄하며 “지금까지 방문한 많은 세계 유수의 대학이 있었지만 이처럼 똑똑하고 의욕적이고 능력 있는 학생들을 처음 만나본다”며 칭찬을 아끼지 않았다. 지난 10월 한국경영교육인증원에서 부여하는 경영교육인증 획득에 이어, 12월 18일 AACSB 국제 인증을 획득함으로써 우리대학교 경영대학이 미국 AACSB와 국내 KABEA 경영교육인증을 모두 취득한 국내의 유일한 대학이 되었다. 이는 근대 경영학 교육의 시초, 우리나라 최고의 경영학 교육·연구기관이라는 위치를 뛰어 넘어 글로벌 초일류 경영대학으로 성장하기 위한 발판을 마련했다는 의미를 가지며, 연세 경영이 세계 경영학교육의 수준을 끌어 올리는 견인차 역할을 해 나가는 데 공헌할 것으로 기대된다.