[신촌캠퍼스 소식] 제1회 연세대학교 모의유엔총회 개최

2009-01-01

리더십개발원(원장 김형철)이 주최한 제1회 연세대학교 모의유엔총회(Yonsei Model United Nations, YMUN)가 ‘Regionalism: The New Wave in the Era of Inundated Globalization’이라는 주제로 지난 11월 29일, 30일 양일간 전국의 고교생 및 대학생 150여 명이 참가한 가운데 성황리에 개최됐다. 이 행사는 리더십개발원 산하 국제모의유엔회의 대표단(Yonsei Delegation for Model United Nations, 이하 YDMUN)에서 주최했다. YDMUN은 세계적으로 그 공신력을 인정받는 대회인 국제모의유엔대회(National Model United Nations)에 2005년부터 한국에서는 유일하게 매년 출전하여 좋은 성적을 거두고 있다. YDMUN은 국제모의유엔대회 준비 이외에도 활발한 대외활동의 일환으로 우리대학교 모의유엔총회를 주최 및 기획하여, 대한민국의 글로벌 인재 양성에 앞장서고자 본 행사를 기획하고 개최했다. 이 날 열린 모의유엔총회에서는 General Assembly(총회), ECOSOC(경제사회이사회), UN Security Council(안전보장이사회), Human Right Council(인권이사회)의 총 4가지 Committee가 개설됐으며, 참가자들은 각 Committee 당 설정된 두 가지의 하부의제에 대해 이틀 동안 활발한 논의를 전개하였다. 또한 대회 양일 간 오전시간에 본교 법과대학 박덕영 교수(YDMUN 지도교수)와 정기홍 서기관(외교통상부 북핵정책과, 정외 86학번)의 강연이 진행됐으며, 특히 첫째 날 점심식사 후에는 우리대학교 학생 홍보대사인 인연(IN延) 학생들의 안내로 학교 투어가 진행되어 참가자들의 큰 호응을 얻었다. 리더십개발원에서는 YDMUN의 공동주최로 열린 제1회 연세대학교 모의유엔총회를 통해 향후 국제무대에서 활동할 학생들을 교육하고 글로벌 역량을 갖춘 인재들끼리의 네트워크 형성을 도모하고자 하였으며, 이번 첫 대회개최의 경험을 바탕으로 내년에는 보다 질 높은 대회를 준비하여, 매년 모의유엔대회를 개최할 예정이다.