[신촌캠퍼스 소식] 건축공학과 창립 50주년 기념행사

2009-01-01

1958년 건설공학과로 출발한 우리대학교 건축공학과가 50주년을 맞이하여 11월 25일 기념행사를 가졌다. 백주년기념관에서 건축공학과 학생들로 구성된 록밴드 ASIBI의 축하공연으로 시작된 50주년 기념행사는 건축공학과 50주년을 기념하기 위하여 내한한 세계적인 건축가 그룹인 MVRDV의 Natalie de Vries와 네덜란드 건축가 Wiel Aarets의 초청강연이 있었다. 초청강연에는 동문과 건축을 전공하는 학부, 대학원 학생 외에도 외부에서도 많은 인원들이 참석했다. 이어 재학생들과 동문들이 참석한 가운데 50주년 기념식이 진행됐다. 기념식에는 건축공학과 박영기 교수의 환영사, 우리대학교 김한중 총장과 대한건축학회 손장열 회장의 축사, 최장식 연세건축 총동창회장(쌍용건설 부사장)의 감사의 말씀으로 진행됐다. 기념행사 중 지난 50년간의 역사를 동영상으로 제작하여 상영하여 행사에 참석했던 많은 동문들이 회상에 잠기기도 했다. 기념행사에는 이밖에 고 김정수 교수의 작품집 헌정식과 연세건축 비전 선포식이 있었다. 이러한 행사와 함께 그동안 건축공학과에서 배출한 졸업생들의 졸업사진을 점을 이용하여 만든 대형 50주년 축하 전시물도 전시됐다. 이 전시물에는 각 시기마다 국가적인 주요사건들도 같이 표시하여 각 년도마다 그 시대상을 알 수 있도록 했다. 이와 더불어 11월 27일에는 ‘Integrated Approach for Sustainable Housing’이라는 주제로 국제 친환경세미나가 진행됐으며, 11월 28일에는 UNESCO 석좌교수 프로그램의 일환으로 세계적인 건축가인 Peter Cook 교수의 초청강연이 있었다.