[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원 영어 토론대회 클럽 창립

2009-01-01

11월 19일과 26일 새천년관 215호에서 국제학대학원(원장 이정민) 최초의 영어 토론대회 클럽(GSIS Debate Society Club) 창립을 기념하여 국제학대학원장상을 놓고 치열한 예선과 결선 토론대회가 개최됐다. 1차 예선에서는 ‘공공기관에서의 여성의 상위직 고용 할당제 법제화 추진’, ‘고령화 및 저 출산에 대비하고 지속가능한 경제 성장을 이루기 위한 방법으로서의 이민 개방 정책’, 2차 본선에서는 ‘인권의 보편성과 상대성’, ‘세계의 금융 위기와 정부의 금융시장 개입의 적정성’을 주제로 한 팀당 4명(한국인과 외국인 각 2명)씩 네 팀이 참여하여 토론을 진행했고, 국제학대학원 이정민 원장, 김 마이클 교수, 마티아스 교수가 심사위원으로 참가했다. 이 모임은 국제학대학원의 학구적인 토론 문화를 더욱 활성화시켜 학생들이 국제무대에서 협상력과 협동성을 갖춘 보다 경쟁력 있는 인재로 성장할 수 있도록 토론의 장을 마련하여 주고 격려하기 위해 만들어졌다. 이번 토론대회에는 120여 명의 학생, 학부모 등이 참관하여 토론장을 뜨겁게 달구었다.