[신촌캠퍼스 소식] 차세대 통합 메타 검색 ‘MetaLib’ 서비스 개시

2009-01-01

학술정보원(원장 김태수)은 12월 23일부터 학술정보원 홈페이지를 통해 ‘MetaLib’이라는 신규 서비스를 제공한다. MetaLib 서비스는 여러개의 원격지 온라인 자원을 통합된 이용자 인터페이스를 통해 하나의 검색어로 검색한 후 결과를 통합하여 보여주면서, 검색결과의 랭킹과 분류 기능까지 지원되는 차세대 메타검색 서비스이다. 학술정보원의 신규 서비스 MetaLib은 학술정보원에서 제공되는 학술 데이터베이스, 전자저널을 통합 검색하면서 무료로 제공되는 다양한 웹자원 콘텐츠까지 볼 수 있도록 검색 결과로 제공하고 있으며, 검색된 결과를 주제별, 수록 DB별, 검색 순위별로 랭킹을 통해 제공하고 있어서 이용자들이 여러 DB의 검색방법을 숙지하지 않고도 쉽게 많은 데이터베이스로부터 원하는 자료를 정확하게 찾아낼 수 있다. 또한, 검색결과에서 학술정보원에 소장되어 바로 이용할 수 있는 원문정보가 있는지, 바로 콘텐츠들이 제공되는지, 어떤 기관에서 이 정보를 구할 수 있는지 등을 알 수 있도록 ‘Find it @ Yonsei’ 서비스를 통해서 시스템이 연결되어 있어 검색된 정보가 학술정보원에 소장되지 않은 경우라도 학술자료 입수와 관련된 다양한 서비스를 받을 수 있게 구성되어 있다. 학술정보원에서 채택한 MetaLib이라는 제품명을 가진 메타검색 시스템은 전세계 47개국 1,600여 기관이 서비스하고 있는 검증된 솔루션이며 전세계 최상위권 대학 및 학술정보서비스 기관에서 기관 연구자들에게 서비스되고 있다.