[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원 뉴스레터 NOVAsia 창간

2009-01-01

국제학대학원(원장 이정민)은 12월 18일 국제학대학원 뉴스레터 「NOVAsia」를 창간했다. 제호인 「NOVAsia」는 라틴어로 ‘새로운’ 이라는 뜻의 ‘Nova’와 ‘Asia’의 합성어로, 뉴스레터의 창간을 제안한 이정민 교수는 창간사에서 “NOVAsia가 전통적인 소식지를 뛰어넘어 새로운 영역을 개척하고, 중요한 이슈를 토론하고 국제학대학원 소식과 발전상을 외부의 국제적 커뮤니티와 공유할 수 있는 아방가르드 잡지로 부상하기를 바란다”는 뜻을 밝혔다. 「NOVAsia」의 편집진은 김주헌 편집장(국제협력 3학기) 외 김도경(국제협력 2), 이유진(국제협력 1), Justin Ahn(한국학 1), Kimberely Hall(한국학 2), Jennifer Frost(국제협력 2) 모두 5명의 학생기자로 이뤄졌으며, 앞으로 정기적으로 발행예정이다. 이번 창간호는 지구온난화 방지를 위한 프랑스 딸루아 선언에 대한 국제학대학원의 동참, 싱가포르와 태국에서 있었던 위기관리 워크숍 참석 보고, UNHCR 본사에서의 인턴중인 재학생의 경험, 국제학대학원 토론 클럽 출범, 국제학대학원 연고전 소식, 디아스포라에 대한 칼럼, 국제학대학원 교수진의 학술지 출판 동정, 장학금 기부 소식 외에도 국제학대학원 교원 및 동문 인터뷰 등으로 구성되어 있으며, 모두 20페이지로 출판되었다. 또한 본 뉴스레터는 PDF 파일로도 발행되어 국제학대학원 홈페이지에서도 열람가능하다.