[신촌캠퍼스 소식] Global Trends in Giving & Volunteering 심포지엄

2009-01-01

12월 4일 상남경영관 2층 메이플룸에서 ‘Global Trends in Giving & Volunteering’이라는 제목으로 심포지엄이 열렸다. 이번 심포지엄은 우리대학교 사회복지대학원 BK21 사업단과 사회복지연구소가 주최를 하고 아름다운재단 기부문화연구소가 후원을 하여 진행됐다. 이번 심포지엄은 모두 두 가지 세션으로 이뤄졌는데, 첫 번째 세션에서는 총 6개국(한국, 네덜란드, 영국, 미국, 호주, 일본)의 기부 트렌드와 특성 그리고 이슈 등 기부에 관한 전반적인 것들을 각 국을 대표하는 연구자들이 차례로 발표하는 시간을 가졌다. 각 국의 기부에 대한 특성과 트렌드를 한 자리에서 비교해볼 수 있는 매우 특별한 시간이었다. 두 번째 세션에서는 사회복지대학원 석·박사 과정의 학생들이 총 7개의 연구팀을 만들어 기부와 봉사에 관한 다양한 주제의 연구를 발표했다. 7개 팀 모두 매우 흥미로운 주제를 가지고 다양한 연구방법으로 연구를 진행했다.