[신간 안내] 창조경영을 논하다

2008-12-01

창조경영은 빠르게 변화하는 기술환경과 고객 상황의 상호작용에 능동적으로 대응하여 끊임없이 새로운 가치를 만들어내는 새로운 경영 패러다임이다. 경영대학 창조경영센터는 창조경영에 대한 연구와 교육을 통해 ‘Creative Leadership’을 달성하기 위해 창조경영포럼이라는 과목을 운영하고 있다. 창조경영포럼은 학생들로 하여금 새로운 상품이나 서비스 또는 비즈니스 모델을 구축하는 프로젝트를 진행하도록 하고 최종 발표는 국내 유수의 제조업체 임원 및 신상품 개발팀장, 국제 컨설팅 업체의 재무 담당 파트너, 벤처업계의 신사업 개발 담당 임원들로 구성된 평가위원회에서 이뤄졌다. 「창조경영을 논하다」(연세대학교 출판부)는 이러한 여러 차례의 학계 및 업계의 피드백과 검증을 기초로 해서 창조경영포럼에 참여한 14명의 교수들이 수정 보완하여 엮어낸 결과물이다. 따라서 이 책은 우리대학교 경영대학이 ‘Creative Leadership’을 구현하기 위한 중요한 결과물이자 동시에 AACSB의 AOL 과정을 창조경영에 적용한 결과이기도 하다. “세계적인 시각을 지닌 창의적이고 윤리적인 리더 육성”이라는 우리대학교 경영대학의 미션 수행에 일조코자 하는 저자들의 소망이 담겨 있다.