[주요 행사 일정] 27일, 황윤 감독 작품전 “어느 날 그 길에서” / “작별”

2008-11-16

섬이 되어가는 인간의 세상에 던지는 가슴 찡한 메시지 - 일시 : 11월 27일(목) 1:00pm ~ 4:00pm - 장소 : 예술영화상영관 inD(성암관 3층) - 문의 : 커뮤니케이션대학원 영상자료실 MIA, 02)2123-6443, cafe.naver.com/cinespace 황윤 감독의 ‘어느 날 그 길에서’와 ‘작별’은 인간과 야생동물의 오래된 벽을 허물기 위한 한 다큐멘터리스트의 고집스런 행보의 결과물이다. 지난 몇 십 년 간 개발과 경제성장만을 바라보고 달려온 현대의 한국인들에게, 이 작품들은 그동안 잃어버렸던 생태적 감수성을 되찾아줄 것이다. 황윤 감독은 야생에서 살고 있는 동물들, 동물원이라는 공간 안에서 인간들의 보호(?)를 받으며 살아가고 있는 동물의 현실을 모두 보여주며 “이들은 과연 행복한가?”, “어떻게 우리가 이들과 함께 행복해질 수 있을까?”라는 질문을 던진다. ‘어느 날 그 길에서’의 차가운 도로 위에서 자동차 바퀴에 치여 쓸쓸히 죽어가는 야생동물들도, 동물원에 갇혀 전시되고 소비되는 ‘작별’ 속 야생동물들도, 인간의 물질문명에 갇힌 것은 마찬가지라는 사실을 담담히 보여준다. 인간과 야생동물 모두가 본래의 자리에서 행복할 수 있는 세상을 꿈꾸는 작품 속으로 우리들을 초대한다.