[세계 속의 연세] “영국 외교문서가 전후 한일관계에 새로운 시각 제공할 것”

2008-10-16

동아시아 정치외교사 전문가 존 스웬슨-라이트 공개특강 동아시아 정치외교사 전문가인 영국 캠브리지 대학 존 스웬슨-라이트(John Swenson-Wright) 교수의 공개특강이 10월 2일 오전 11시 연희관 112호실에서 열렸다. ‘암살, 납치, 그리고 정상화 : 한일 간의 역사적 신화와 와전’이라는 제목으로 진행된 이번 공개특강은 대학원 정치학과 BK21사업단(단장 김명섭)과 국제학대학원 국제학연구소 동아시아 이니셔티브 프로젝트팀이 공동주최했다. 스웬슨-라이트 교수는 “빅터차(Victor Cha) 조지타운대 교수는 국제정치학자의 입장에서 한일관계의 전략적, 국제적 성격을 강조했지만, 역사가의 입장에서 볼 때 오히려 국내정치적인 요소들(국민 정서, 지도자 성격) 등이 중요하다는 것이 입증됐다”고 말했다. 또한 “일면 한일관계에서 중요하지 않은 것처럼 보이는 영국 외교문서가 전후 한일관계의 민감한 사안들에 대하여 새로운 시각을 제공해 줄 수 있다”는 견해를 밝혔다.