[신간 안내] 문화이론과 문학연구

2008-10-01

안스가 뉘닝, 로이 조머의 저서 「문화이론과 문학연구」(연세대학교 출판부)는 개개 학문을 뛰어넘는 학제 간의 대화를 지속하게 하고 문화학적인 문화연구에 윤곽을 제시하기 위한 책이다. 이 책은 두 개의 테제를 중심으로 구성되어 있다. 첫 번째 부분에서는 학문의 역사를 다루는 부분에서 문화학적인 문학연구가 완전히 새로운 발명품이 아니라, 모든 어문학에서 오랫동안 파묻혀 있다가 다시 발견된 전통들과 연결할 수 있는 하나의 발전된 연구형태임을 밝히고 있다. 두 번째에서는 문화학적인 성향을 띤 여러 상이한 학문적인 입장과 연구계획들과 문화학적인 성향을 전혀 띠고 있지 않은 것과 비교해 보았을 때, 문화학적으로 상이한 입장과 연구계획들 사이에는 서로가 갖고 있는 전혀 다른 학문사적인 배경을 근거로 추정해 볼 수 있는 것보다 훨씬 더 큰 공통점을 인식하게 해주는 사실들이 있음을 보여주고 있다.