[신간 안내] 포스트모더니즘

2008-10-01

「포스트모더니즘」(연세대학교 출판부)에서 김욱동 서강대 문학부 명예교수는 문학과 예술에 나타난 새로운 문예 개념으로서의 포스트모더니즘을 자세히 논의한 뒤 철학 분야에서 주로 대두된 포스트구조주의, 그리고 20세기 중엽 이후 새로운 사회 현상을 설명하는 패러다임으로 부상한 포스트모더니티에 대해 다룬다. 이 저서는 포스트모더니즘을 문학, 예술, 철학, 사회, 정치, 종교, 법률 등에 걸쳐 광범한 주제를 다루고, 21세기에 들어와 좀 더 정교하게 다듬어진 최근의 이론적 성과를 취급한다는 데 그 특징이 있다. 저자는 포스트모더니즘이 파리의 의상처럼 일시적인 지적 유행이 아니라 20세기 중엽 이후의 세계를 조감할 수 있는 ‘감정의 구조’요 ‘인식의 창’이라고 규명한다. 포스트모더니즘의 창을 통하지 않고서는 급변하는 현대를 이해할 수 없다고 지적한다. 이 책은 포스트모더니즘에 처음 접하는 독자에게는 친절한 안내자의 구실을 하는 한편, 이미 이 이론에 입문한 독자들이나 전문가들에게는 최근 10여 년 동안 이 분야에서 이루어진 새로운 성과를 접하게 할 것이다.