[원주캠퍼스 소식] 원주기독병원 뇌심부자극술 강원, 충청 지역 최초 성공

2008-09-16

원주의과대학 원주기독병원(병원장 송재만) 김서현 교수(신경과학교실)와 정현호 교수(신경외과학교실)는 강원, 충청도 지역에서는 처음으로 뇌심부자극술을 시행했다. 뇌심부자극술은 파킨슨병, 진전, 이상근긴장증과 간질, 통증, 난치성 강박장애 등의 질환을 가진 환자에게 뇌의 특정부위에 전극을 삽입하고 자극을 주어 환자 증상을 조절하는 방법으로 기존의 치료방법으로 병증이 조절이 되지 않을 경우 시술하는 치료방법이며, 2005년 1월 의료보험이 적용된 이후 국내에서도 많은 환자들이 시술을 받고 있다. 강원, 충청도 지역에서도 뇌심부자극술을 이용한 시술의 길이 열려 고통받는 환자들의 증상을 회복시키는 데 기여하게 될 것으로 예상된다.