[원주캠퍼스 소식] 원주의과대학 원주기독병원 경비내시경 도입

2008-09-01

원주의과대학 원주기독병원(병원장 송재만) 소화기병센터에서는 고통이 덜하고 안전한 위내시경 검사법인 경비내시경 검사를 개시했다. 경비내시경이란 위 내시경법 중에 하나로 가늘고 부드러운 내시경도구를 코로 삽입하여 시행하는 내시경 검사법이다. 경비내시경은 기존 입으로 삽입하는 위내시경 검사에 비해 구역질과 인후통, 질식감 등 불쾌감과 고통을 대폭 감소시켜 환자가 편안한 가운데 내시경 검사를 받을 수 있게 된다. 또한, 최소한의 약제만을 사용하기 때문에 검사 후 경과 관찰이나 안정이 필요하지 않으며, 약간의 휴식 후 기계조작이나 운전이 가능하고 직장으로의 복귀도 가능하게 되었다. 이번 경비내시경 도입으로 소화기질환 환자의 위내시경에 대한 진료만족도가 높아질 것으로 보이며, 관련 질환 환자의 진료 선택에도 도움이 될 것으로 보인다.