[신간 안내] 2008년도 대한민국학술원 우수학술도서 3종 선정

2008-09-01

2008년도 대한민국학술원 우수학술도서로 우리대학교 출판부에서 간행한 「현대문화와 신화」(표정옥), 「일상의 공간과 미디어」(최효찬), 「노인주택 디자인」(이연숙 외)이 선정됐다. 「현대문화와 신화」는 신화를 보편적 문화의 원형으로 바라보고 동서양의 신화를 구분하기보다는 그 의미의 원형이 문화에 반영된 것에 중점을 두고 읽어나간다. 「일상의 공간과 미디어」는 ‘집의 문화정치학’이자 일상의 미디어 중독에 대한 매체미학적 연구로서 자본과 관료제, 미디어 등에 의해 야기되는 일상의 억압 문제를 문학을 매개로 시도한다. 「노인주택 디자인」은 고령친화환경의 중요성이 더욱 부각될 것으로 보이고 있는 현 시점에서 노인을 위한 계획 주택의 지침을 정리한 책으로, 203개의 드로잉과 161장의 실제 현장사례 컬러사진을 수록했다.