[주요 행사 일정] 3일, 세계적인 건축가 알바로 시자 특별 강연

2008-09-01

경영대학 신축건물 크리에이티브티 파워하우스(Creativity Power House) 설계완료 기념 방한 경영대학(학장 김태현)은 오는 9월 3일 대우관 각당헌에서 경영대학 신축건물 ‘크리에이티브티 파워하우스 (Creativity Powerhouse)’의 설계를 담당한 세계적인 건축가 알바로 시자(Alvaro Siza)를 초청해 설계완료 기념 특별강연을 개최한다. 건축계의 노벨상으로 알려진 ‘프리츠커 건축상(Pritzker Prize)’을 수상하는 등 21세기 모더니즘 건축의 살아있는 거장으로 불리는 포르투갈 출신의 건축가 알바로 시자는 ‘세계적인 건축가 알바로 시자의 건축세계’를 주제로 60여 년 간 몸담아 온 건축에 대한 철학, 경영대학 신축건물의 예술적 의미 등에 대한 강연을 펼칠 예정이다. 알바로 시자는 환경 친화, 캠퍼스와의 조화, 학생 중심의 설계라는 3대 콘셉트를 바탕으로 2년 여에 걸쳐 경영대학 신축건물인 크리에이티브티 파워 하우스(Creativity Powerhouse)를 직접 설계했다. 알바로 시자가 설계한 아시아 최대 규모의 건물로 극단적인 미니멀리즘과 모더니즘을 결합한 형태의 예술적 가치를 자랑하게 될 이 건물은 설계 시작 단계부터 국내외 건축 전문가들로부터 많은 관심을 모아왔다. 김태현 경영대학장은 “세계적인 건축가 알바로 시자의 크리에이티브티 파워하우스 설계완료를 기념해 설계자를 직접 초청해 이번 특별강연을 개최하게 됐다”며 “경영대학은 앞으로도 경영교육 교과과정 등의 소프트웨어 측면뿐만 아니라 시설, 공간 등 하드웨어도 지속적으로 강화해 경영학도들이 창조적인 환경에서 미래의 글로벌 리더로 성장할 수 있도록 지원할 계획이다”라고 밝혔다.