[신간 안내] 2008년도 문화체육관광부 우수 학술도서 선정

2008-08-01

2008년도 문화체육관광부 우수 학술도서로 우리대학교 출판부에서 간행한 「글로벌 시대의 기업경쟁 전략」(주인기 외), 「동아시아의 사회적 포섭과 배제」(김용학 외), 「인터넷과 아시아의 문화연구」(황상민 외), 「현대 한국어 통어론 연구」(박창해)가 선정됐다. 우리대학교 출판부 간행물 이외에도 정경대학 경영학과 노전표 교수의 저서 「디지털마케팅」(북코리아) 등도 우수 학술도서로 선정됐다. 또한 원주의과대학 예병일 교수의 저서 「내 몸 안의 과학」(효형출판)은 교육과학기술부와 한국과학문화재단이 선정하는 2008년도 상반기 우수과학도서에 선정됐다. 「글로벌 시대의 기업경쟁 전략」은 글로벌 시대에 한국 기업의 경쟁전략을 유통, 전자, 의류, 식품 등 다양한 산업의 사례를 통해 분석한 사례집이다. 「동아시의 사회적 포섭과 배제」는 한국사회에서 다양하게 나타난 포섭과 배제의 기제를 분석하며, 나아가 이를 극복하는 진정한 사회 통합의 방안을 찾아 지속가능한 사회발전 모 델을 찾는다.「인터넷과 아시아의 문화연구」는 인터넷으로 인해 만들어지는 표면적 변화가 아닌 심층적 변화를 파악하여, 새롭게 형성되는 사회의 모습을 상상한다. 「현대 한국어 통어론 연구」는 한국어를 주축으로 하여 사고하면서, 한국 사람의 마음에서 끌어낸 기저 언어의 규칙을 표출 언어로 구조화한 방대한 작업의 결과물이다. 「디지털마케팅」은 EPIC 패러다임을 구현하기 위해 디지털 시대에 필요한 다양한 전략을 정리하여 제시한 책이며, 「내 몸 안의 과학」은 역사와 철학, 예술을 넘나들며 의과학적 지식을 쉽고 재미있게 풀어내고 신체 각 영역에 따라 몸 구석구석을 빠짐없이 살피고 있는 책이다.