[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원 APSIA 인증

2008-06-16

국제학대학원(원장 장대련)은 5월 28일 APSIA(Association of Professional Schools of International Affairs)의 회원인증을 받았다. APSIA는 미국, 유럽 및 아시아의 31개 유수 국제학전문대학원들의 협의회로서, 국제학대학원이 지녀야 할 엄격한 표준을 만들고 이 조건을 충족하는 대학에 한해서 여러 단계의 심사를 거쳐 회원인증을 하고 있다. 우리대학교 국제학대학원은 APSIA로부터 회원인증을 받은 32번째 대학원이 되었다. 이번 인증은 국제학대학원 프로그램의 우수성이 국내에서만이 아니라 세계적으로 인정됨을 보여주며, 1987년 설립된 국내 최초의 국제학대학원으로서 연세의 가치인 ‘the First & the Best’를 실현하고 있다는 데 더욱 의미가 있다. APSIA의 회원대학들은 함께 매년 공동으로 입학박람회를 개최하기도 하는 등 서로 협력관계가 형성되어 학생교환이나 복수학위제도를 도입하는 데 큰 도움이 된다. 우리대학교 국제학대학원은 이 인증을 통해 회원대학들과 학생교환을 비롯하여 교수초청, 공동연구 등 다양한 학문적 활동을 공동으로 진행할 예정이며, 이러한 성과는 국제학대학원이 세계지도자 양성의 본산으로 자리매김하는 데 주춧돌이 될 것이다. APSIA의 회원교로는 미국 하버드대 John F. Kennedy School of Government, 예일대 The Whiteney & Betty MacMillan Center, 컬럼비아대 School of International Affairs, 프린스턴대 Woodrow Wilson School of Public and International Affairs 그리고 프랑스 Sciences Po의 Institut d'Etudes Politiques de Paris, 영국 London School of Economics & Political Science 의 International Relations Department 등이 있다.