[신촌캠퍼스 소식] 로레알 코리아 사장 클라우스 파스벤더의 "21세기 리더십의 조건"

2008-05-16

"21세기 리더십이란 Character, Skill, Action, Responsibility를 갖추는 것이다" 5월 7일 경영대학 공식 트랙 GMT(Global Management Track)와 경영전문대학원 주최로 로레알 코리아의 클라우스 파스벤더(Klaus Fassbender) 사장 특강이 열렸다. 유창한 영어와 유머 감각이 돋보였던 파스벤더 사장은 21세기 리더십의 특성, 리더가 갖춰야 할 자질, 로레알이 생각하는 리더 및 인재상에 대해 80분간 열띤 강의를 했다. Character, Skill, Action, Responsibility를 리더의 기본 자질로 꼽은 후, 이를 Trust, Ethics, Vision, Role Model, Value Creation, Customer로 이루어져 있는 리더십 모형에 반영하여 구현하고 있는 로레알의 기업 철학에 대해 이야기하였다. 또한 비전의 필요성을 강조하며 리더란 기회가 왔을 때 알아보는 사람이 아니라 미리 그 기회를 준비하고, 본인이 성취하고자 하는 일의 목적이 무엇인지 아는 사람이라고 강조하였다. 마지막으로 리더는 무엇보다 사람을 우선시하고 인정을 가져야 된다고 강조하며, 그 예로 로레알 코리아 물류센터 직원들이 실시하고 있는 사회 공헌 활동에 대한 소개를 하였다. 독일 출신이지만 프랑스에서 약 2년간 거주하고, 포르투갈어와 이탈리아어를 배울 정도로 다양한 문화에 관심을 갖고, 여러 회사의 인턴 생활을 해본 것이 오늘날의 큰 자산이 되었다고 밝힌 파스벤더 사장은 학생들에게도 공부도 중요하지만 여행, 인턴십 등 다양한 경험을 쌓으라는 조언을 하였다.