[신간 안내] 글로벌 시대의 기업경쟁 전략

2008-05-16

경영학과 주인기, 오세조, 장대련, 박영렬, 정승화, 최순규, 박선주 교수가 공저한 「글로벌 시대의 기업경쟁 전략-한국기업 사례 중심으로」(연세대학교 출판부)가 발간됐다. 이 책은 글로벌 시대에 한국 기업의 경쟁전략을 분석한 사례집이다. 대내외 경영환경 변화로 치열해지는 글로벌 경쟁에 어떻게 대처할 것인가는 한국기업에 있어서 중요한 과제이다. 글로벌 경영환경 변화의 속도는 외환위기 이후 더욱 가속화되고 있으며, 한국기업도 이러한 급격한 경영환경 변화에 대처하기 위한 자체 경쟁력 강화에 최선을 다하고 있다. 글로벌 시대의 요구에 부응하기 위해서는 한국기업이 처해 있는 대내외적인 환경과 기업 내부의 환경, 그리고 기업 역량을 철저하게 분석하여 타기업과 확실히 차별화되는 경쟁력을 구축해야만 세계 유수의 글로벌 기업과 경쟁하여 급변하는 글로벌 환경에서 지속적인 성장을 이루어나갈 수 있을 것이다. 본 사례집에 소개된 유통, 전자, 의류, 식품 등 다양한 산업의 사례를 통해 나타난 경험과 지식은 글로벌 시대를 준비하는 차세대 경영 리더들이 경쟁전략을 수립하는 데 도움이 될 것이다.