[연세 뉴스] 연대·고대·이대 물리학과 통합운영

1999-03-02

대학원생에게 선택 폭 넓혀

외국 유수대학 수준으로 연구환경의 질을 높이고 학생들에게 다양한 학문 선택의 기회를 주기 위해, 이르면 내년부터 우리대학교와 고려대, 이화여대가 대학원 물리학과 석·박사 과정을 통합해서 운영키로 했다.

3개 대학 석·박사 과정이 통합되면 학생들은 소속대학에 개설되지 않은 전공 분야를 찾아 다른 대학에서 수강할 수 있으며, 타 대학의 담당 교수로부터 논문 지도를 받을 수도 있다.

우리대학교에서는 이 제도의 성과가 좋을 경우 문호를 개방해 참여 대학을 늘리고 화학이나 전자공학 등 이공 계열로 확대할 예정이다.