[원주캠퍼스 소식] “선진 응급의료체계 배우러 왔습니다”

2008-05-01

동티모르 응급의료 관계자 원주기독병원 방문 원주의과대학 원주기독병원(병원장 송재만)에 동티모르에서 응급의료체계 구축에 관계하고 있는 보건관련 공무원과 의사, 간호사 등 6명이 방문했다. 이번 방문은 동티모르 응급의료체계 리더 그룹 육성을 통하여 지속적이고 자발적인 발전을 유도하기 위해 한국국제협력단에서 초청하여 방문한 것으로 지난 4월 13일에 13일간의 일정으로 진행됐다. 4월 22일부터 2일간의 일정으로 원주를 찾은 방문단은 원주기독병원 권역응급의료센터와 원주소방서, 응급의료정보센터(1339) 등을 방문했으며 연수기간 중 원주기독병원 응급의학과에서는 재난의료지원팀 워크숍 일정 중 재난지역 현장실습을 원주국민체육센터에서 개최하여 연수단에게 재난의료지원에 대한 살아있는 정보를 전달하는 시간을 가졌다. 원주기독병원 응급의학과는 한국 최초의 응급의학과로 대한응급의학회 이사장과 아시아응급의학회 부회장으로 황성오 교수가 활동하고 있으며, 보건복지부 응급의료센터 평가에서 지속적으로 A등급을 받는 등 중부권에 질 높은 응급의료 서비스를 제공하고 있다.