[연세 뉴스] 책임강의시간 줄이기로

1999-03-02

연구실적 우수한 교수, 주 6시간 수업

교무처는 99학년도 1학기부터 교수들의 책임강의 시간을 대폭 줄일 수 있는 방안을 마련했다. 일정조건에 부응하는 교수들의 책임강의 시간을 주당 9시간에서 6시간으로 감면해주기로 한 것이다.

98학년도에 국내외 저명학술지에 논문을 발표했거나(해외 1편, 국내 2편) 연간 4백만원(이·공과대는 1천만원) 이상의 연구간접비를 학교에 기여한 교수라면 교무처에 책임강의시간 감면을 신청할 수 있다.

교무처는 또한 책임강의 시간을 일년으로 묶어 계산하기로 결정, 책임강의시간 감면을 신청한 교수는 매 학기 주당 6시간씩 강의하거나, 첫 학기는 9시간 두 번째 학기는 3시간을 강의할 수 있다.

이번 방안은 교육과 연구의 내실화를 추구하고 연구중심대학으로 전환하는 데 상당한 기여를 할 것으로 기대된다.