[신촌캠퍼스 소식] 평생학습을 위한 힘찬 발걸음

2008-04-16

사회교육원 전문, 교양, 관학협동 등 다양한 교육과정 운영 사회교육원(원장 홍종화)은 1994년 개원한 이래 지금까지 교육인프라를 지속적으로 확충하여 현대 지식사회에 필요한 다양한 전문교육과정과 실생활에 유용하게 활용할 수 있는 교양교육과정을 개설해 수준 높은 평생교육을 실현하는데 주력하고 있다. 올해도 사회 각 분야의 전문가나 지도자를 양성하는 사회경제, 아동교육, 미디어아트, 음악, 디자인, 스포츠, Creative Art, 심리상담, 금융·부동산 개발 등 9개 교육센터의 전문교육과정과 언어·문학, 생활문화, 스포츠, 사회경제의 교양교육과정으로 구성되어 있는 정규프로그램이 3월 1일부터 시작됐다. 또한 이웃을 섬기고 봉사하는 우리대학교의 교육이념을 실천하고 지역사회의 인적자원개발 및 지역주민의 삶의 질 향상을 목적으로 운영되는 사회교육원 관·학협동 프로그램은 자신의 잠재능력을 계발하고 인생을 풍요롭게 하는 평생교육의 장으로 거듭나고 있다. 현재 관·학협동과정은 서울시 구로구(입학식 3월 20일), 종로구(입학식 4월 3일)가 진행되고 있으며 마포구, 고양시 등 4개 자치단체와도 개설 협의가 진행되고 있다. ‘연세-자치구’ 교양아카데미는 16주 동안 역사와 리더십, 건강과 고령화 사회, 정치와 경제 등 다양한 사회의 핫이슈들을 교내외의 최고 전문가들을 초빙하여 강의함으로써 자치단체와 수강생들로부터 큰 호응과 신선한 반향을 불러일으키고 있다.