[신간 안내] 비판적 사고와 과학 글쓰기

2008-04-16

마릴린 모라이어티의 저서를 정희모(국어국문학), 김성수(학부대학), 이재성(학부대학) 교수가 옮긴 「비판적 사고와 과학 글쓰기」는 오늘날 경쟁심이 강한 학생들의 쓰기 기술을 빠르게 습득할 수 있도록 도와준다. 과학 보고서의 필수 항목인 초록으로부터 참고문헌에 이르기까지 확실한 지침과 설명을 통해 학생들이 잘못된 반복을 하지 않도록 해준다. 이 책은 시작 부분부터 학생들에게 과정과 패턴의 명료한 분석을 보여준다. 과학 글쓰기 교육의 주요 쟁점은 글쓰기와 과학적 사고를 함께 학습해야만 한다는 점과, 단지 소수의 과학자만이 글쓰기를 가르칠 수 있다는 점이다. 이 책에서는 여러 가지 세부 사항들에 관심을 두고서, 조직적인 사고의 형태를 조직적인 글의 형태로 옮기는 다양한 방법들에 대해 설명한다.