[신촌캠퍼스 소식] 세라믹공학과 후배들의 등록금은 선배들이 책임진다!

2008-04-01

세라믹공학과 동문회 장학금 수여식 학과 전체 정원의 20% 등록금 전액 지원 3월 11일 오후 5시에 본교 공과대학 경영자 회의실에서 동문회장, 공과대학 학장단, 세라믹공학과 교수, 학생이 참석한 가운데 ‘2008년도 세라믹공학과 동문회 장학금 수여식’이 개최됐다. 세라믹공학과 동문회 장학금은 가정형편 때문에 학업에 어려움이 있는 우수 인재를 선발, 2008년부터 향후 10년간 매년 세라믹공학과 정원의 20% 내외에서 선발하여 등록금 전액을 4년간 지원하는 대규모 장학사업으로 단일 학과 동문회가 주도하는 장학사업으로는 연세 역사상 가장 규모가 크다 . 2008년도 장학생은 본교 공과대학 정시모집 발표 후 1주일동안 장학금 사항을 안내하고 서류를 접수하여 선발했다. 올해 신청자는 총 65명이었으며, 이중 동문회 장학위원 4명이 마감일까지 제출된 서류와 장학내규를 근거로 가정형편을 고려하여 각각 평가하고, 평가된 결과를 모두 합산하여 장학금 수여 대상자를 결정했고, 선발된 10명의 학생들은 등록금 4,702,000원을 지원받아 첫 학기 등록을 마쳤다. 이번 행사에서 오영제 동문회장은 장학금 수여와 함께 격려사를 통해 세라믹의 첨단산업에 대한 기여와 장학사업을 통한 인재양성의 중요성에 대해 역설했다. 이어 이상조 본교 공과대학장은 동문회 장학금을 통한 세라믹공학과동창회의 학교 발전에 대한 기여에 대해 감사와 그 큰 파급효과에 대해 언급하였다. 마지막으로 세라믹공학과를 대표하여 이홍림 교수는 세라믹공학과의 역사에 기여, 그리고 장학생들에 대한 당부의 말을 했다. 이번 행사를 계기로 세라믹공학과 장학사업의 2008년도 중요 절차가 마무리됐고, 앞으로 동문회 장학위원회를 중심으로 차년도 사업을 수행할 예정이다.