[의료원 소식] 세계의 인정받은 연세 로봇 수술

2008-03-16

박윤아 전임강사, 세계 미세침습 로봇 학술대회 금메달 의과대학 박윤아 전임강사(영동세브란스병원 외과)가 1월 26일부터 28일까지 이탈리아 로마에서 열린 제3차 세계 미세침습로봇 학술대회(International Congress of Minimally Invasive Fobotic Association 2008)에서 ‘직장암 수술에 있어 다빈치수술시스템 적용방법’이라는 주제로 구연발표 부문 금메달을 수상하는 쾌거를 올렸다. 박윤아 전임강사는 지난 해 5월 영동세브란스병원에서 본격 가동한 수술용 로봇 다빈치를 이용해 대장·직장암 환자 수술 사례 25건을 분석, 종양의 위치에 따라 적용할 수 있는 다양한 다빈치수술 방법을 밝혔다. 특히 경험을 바탕으로 로봇수술에서 예상되는 장점과 한계점 등을 제시해 높은 평가를 받았다. 박 전임강사는 “이번 대회에 전 세계 200여 명이 참여해 로봇수술 분야가 세계 의학계에서도 매우 빠른 관심사로 자리잡아 가고 있다”면서 “로봇 수술이 보급될수록 더 많은 적용 사례와 한계점을 극복하는 방법도 찾을 수 있을 것”이라고 말했다.