[원주캠퍼스 소식] 동아시아국제학부 신입생 중국 상해 연수

2008-03-16

원주캠퍼스의 국제화 추진을 위하여 올해 새로 출범한 동아시아국제학부(이하 EIC)는 2월 11일부터 14일까지 3박 4일 동안 중국 상해로 신입생 해외연수를 다녀왔다. EIC 신입생과 이인성 학부장, 이태정 국제교육원장을 비롯한 담당교수들이 함께한 이번 상해 연수는 다양한 프로그램으로 진행됐다. EIC 학생들은 중국 명문대학교인 상해 복단대에서 중국의 경제개방에 대한 특강을 듣고 토론을 하며 동아시아지역 전문가로서의 꿈을 다졌다. 또한 소주의 삼성전자 노트북공장을 견학하고, 상해 임시정부청사와 홍구공원 등을 돌아보며 애국선열의 발자취를 체험했다. 이번 연수는 EIC 신입생들로 하여금 동아시아 현지를 직접 체험하게 함으로써 지역전문가로서 거듭나는 데 도움을 줄 것으로 기대된다. EIC는 급속한 세계화 추세 속에 있는 21세기의 동아시아를 이끌어갈 글로벌 경쟁력과 지도자 자질을 갖춘 인재들을 육성하기 위한 원주캠퍼스의 야심찬 특성화사업으로서 ‘정치와 문화’, ‘경제와 비지니스’의 두 전공 트랙이 운영되고 있다. 교과과정은 모두 영어로 진행되며, 1~2학년은 일반교양 및 전공기초과목을 중심으로, 3~4학년은 전공과목과 해외 교환학생 및 동아시아 현지기업 인턴십을 중심으로 진행된다. 그 밖에 동아시아지역 국제학생학술대회 등 다양한 프로그램을 제도화함으로써 학생들의 국제감각을 극대화시키는 내용으로 진행될 예정이다.