[신간 안내] Northeast Asia and the Two Koreas

2008-03-16

냉전 종식 이후, 동북아시아는 새로운 임시적 안정성(metastability) 체제의 국면으로 들어선 듯하다. 동북아시아의 현재의 임시적 안정성은 대격변의 서막으로 볼 수 있는가, 아니면 더욱 견고한 안정으로 돌입하는 서막으로 볼 수 있겠는가? 전자 보다는 후자의 가능성을 증대시키기 위한 길은 무엇인가? 한편, 동북아시아와 유럽의 각각 다른 특징을 어떻게 비교할 수 있는가? 러시아에게 있어 동아시아는 무엇인가? 냉전 종식 이후 유럽에서 독일의 통합이 가능했듯이, 동북아시아의 변화는 두 개의 코리아인 남한과 북한이 오랫동안 열망했던 통일의 꿈을 실현시킬 새로운 기회를 제공하겠는가? 또한 미국과 북한 간의 긴장 관계를 어떻게 해소할 수 있겠는가? 과연 동북아시아 지역공동체, 특히 비살생의 동북아지역공동체 형성은 실현 가능한가? 이 책 「Northeast Asia and the Two Koreas」(연세대학교 출판부)는 한국국제학회(KAIS) 50주년 행사를 기념하는 국제학술회의의 결과물로써, 이러한 문제들에 대한 해답을 제시하려는 노력의 일환이다.