[학술행사] 「기초학습 연세국어사전」 개발

1999-03-16

연세한국어사전을 펴낸 언어정보개발연구원은 장은공익재단으로부터 향후 5년에 걸쳐 매년 1억원씩 총 5억원의 연구개발비를 받아「기초학습 연세국어사전」(가칭)을 편찬하게 됐다. 이는 초등학교 3∼6학년과 중학생을 대상으로 한 사전으로서 사전학, 특히 학습용 사전의 첨단이론을 응용하여 우리말 교육에 실질적인 도움이 될 것으로 보인다. 연구원은 또한 초등학교 1,2학년용의 「연세 우리말 첫사전」의 편찬도 검토하고 있다. 한편 지난 2월 9일 제 39회 한국 백상 출판문화상을 받은 연세한국어사전은 현재 3쇄가 출간되어 시중에 보급되고 있다. 여기에는 1쇄 이후의 교정 및 수정이 반영돼 있다.