[신촌캠퍼스 소식] 친환경건축연구센터, 미국 미네소타 대학과 MOU 체결

2008-03-01

친환경건축 관련 연구협력의 국제적 네트워크 구축 공과대학 친환경건축연구센터(Center for Sustainable Buildings, 소장 이승복)는 1월 29일 미국 미네소타 대학 친환경건축연구센터(Center for Sustainable Building Research, 소장 John Carmody 교수)와 국제연구협력을 위한 MOU를 체결했다. 친환경건축연구센터(CSB)는 지난 2007년 중국 칭화 대학의 건물에너지연구센터(소장 Yi Jiang), 호주의 뉴사우스웨일즈 대학의 친환경건축연구센터(소장 Deo K. Prasad), 그리고 일본 동경대학의 생산기술연구소 내 계측기술개발센터(소장 Shinsuke Kato)를 포함하여 지금까지 네 개의 국제적인 연구센터와 국제연구협력을 위한 MOU를 체결했다. 이번 협약을 통하여 우리대학교 친환경건축연구센터(CSB)는 국제연구협력을 위한 네트워크 강화 및 공동연구 추진 협의 등 국제연구 교류의 발판을 마련했으며, 각 국의 친환경건축 관련기술 및 정보의 교류를 통해 현재 추진 중인 우리대학교 송도국제화복합단지의 구축 및 연구센터의 건립에도 크게 기여할 것으로 기대된다. 미국 미네소타 대학 친환경건축연구센터(CSBR)와 연구협력의 주요 내용은 친환경건축 설계 가이드라인(Design Guideline) 및 환경성능 평가에 관한 것으로 선진화된 미국의 친환경건축 설계 및 평가 방법을 국내의 공동주택 및 친환경 캠퍼스의 조성에 활용할 수 있는 기술개발에 중점을 두고 있다. 한편 친환경건축연구센터(CSB)에서는 지금까지 협약한 각 국의 연구센터들과의 공동연구 내용을 바탕으로 2009년 4월 서울에서 국제 공동연구세미나를 추진 중에 있다. 또한 향후 지속적으로 국제협력의 범위를 넓혀 국제적인 네트워크를 구축함으로써 세계적인 연구센터로의 도약을 계획하고 있다.