[신촌캠퍼스 소식] 사회복지대학원 SSWR 참가

2008-02-01

사회복지대학원(원장 이익섭)은 BK21 국제사업의 일환으로 사회복지대학원 원장이자 BK21사업단 단장인 이익섭 교수를 중심으로 교수 2명, 박사후연구원 1명, 대학원생 8명, 총 11인으로 구성된 팀이 1월 17일부터 20일까지 미국 워싱턴 D.C.에서 열린 ‘Society for Social Work Research(SSWR)’에 참가했다. SSWR은 사회복지 연구중심의 학회로서 구미 사회복지학계의 가장 권위적인 학회이며 사회복지 학자들 및 관련자들에게 사회복지 연구의 중요성과 가치를 고취시키는 역할을 담당하고 있다. 사회복지대학원은 2007년 우리대학교 사회복지대학원을 알리는 전시관 운영을 위해 참가한 이래 두 번째 참여했다. 이번 SSWR 방문은 대학원생 6명의 연구논문에 대한 구두발표와 포스터 발표 외에 Special Interest Group(SIC)의 개최 및 운영에 큰 의의가 있다. SIC는 이익섭 원장의 주도하에 1월 18일 구미 한국계 사회복지학자들 및 미국, 캐나다, 이스라엘 학자 42명을 초청하여 ‘Comparative Social Work Research’라는 주제로 이뤄졌다. 두 시간쯤에 걸친 SIC를 통해 다문화, 다국가간 연구협력에 대한 사회복지계의 현황을 나누고 추후 협력방안에 대해 의견을 교환했으며, 사회복지대학원 주최로 이번 7월 서울에서의 중간평가회의를 계획하고 있다.