[신촌캠퍼스 소식] 한국기독교문화연구소 학술 심포지엄 개최

2008-01-01

도킨스의 반기독교 정서와 과학적 무신론에 대한 대응 한국기독교문화연구소(소장 김균진)는 12월 6일(목) 오후 3시 신학관 B114호에서 ‘한국 개신교회의 위기, 어떻게 극복할 것인가? - 도킨스의 반기독교 정서와 과학적 무신론에 대한 대응’을 주제로 학술 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄에서는 중앙대 진중권 교수가 ‘맘몬’을 주제로, 우리대학교 김균진 교수(신과대학)가 ‘도킨스의 ‘만들어진 신’, 그 타당성과 문제점’을 주제로 발표를 했으며, 김상근 교수(연합신학대학원)의 진행으로 전현식 교수(연합신학대학원), 김응빈 교수(생물학), 최진문 교수(학부대학 물리학)가 토론을 했다. 이번 심포지엄은 영국의 생물학자 리차드 도킨스(Richard Dawkins)의 저서 「만들어진 신」에 나타나는 과학적 무신론의 문제를 계기로 반기독교적 정서에 대해 고찰해 보고 나아가 한국개신교회의 나아가야 할 바를 모색하는 자리가 됐다.