[신촌캠퍼스 소식] ‘University Meets Business’ BMW 산학 연계 마케팅 수업

2008-01-01

경영대학(학장 김태현)과 독일의 프리미엄 자동차 회사 BMW가 마케팅 수업을 통해서 만났다. 김동훈 교수(경영학)가 강의하는 2007학년도 2학기 ‘마케팅원론’ 영어 수업에서는 BMW와의 산학 연계형 수업이 진행됐다. BMW가 학생들에게 마케팅 관련 주제를 제시하고 학생들은 하나의 주제를 선정하여 팀원들과 한 학기 동안 모임과 토론을 거쳐 제안서를 작성하고 프레젠테이션을 실시했다. 최종 프레젠테이션은 12월 15일 BMW Korea의 세일즈&마케팅 총괄 부사장 안드레아스 샤프 부사장을 비롯한 BMW Korea의 PR팀과 마케팅팀 관계자가 참석한 가운데 진행됐다. 그 결과 우승은 한유리(경영학 3학년), 이아롬(심리학 4학년), 엄수경(불어불문학 4학년), Hirokazu Yamamoto(국제교류원 1학년), Winston Fang(국제교류원 1학년)으로 구성된 ‘팀 5’에게로 돌아갔다. 우승 팀은 2008년 2월 11일 독일 뮌헨의 BMW 본사, BMW Welt 박물관 등을 방문할 예정이며, 아시아 지역 담당 데이비드 팬턴 부사장과의 만남도 예정되어 있다. 김동훈 교수는 “학생들에게 기업의 현실을 직접 경험하게 하고 시장과 고객에 대해 생생하게 고민할 수 있는 기회가 되었으며 앞으로 이러한 산학 연계가 더 많아지길 기대한다”라고 밝혔다.