[신촌캠퍼스 소식] 서활 교수, SCI 논문인용도 최상위 1% 선정

2008-01-01

의과대학 서활 교수(의학공학교실)의 연구논문 인용도가 최상위 1%에 들어 그 우수성을 국제적으로 인정받았다. 국내 과학자의 논문이 응용과학 분야가 아닌 기초학 분야에서 피인용지수가 최상위 1%에 랭크된 사례는 매우 드문 것으로 알려졌다. 최근 미국 톰슨 사이언티픽(Thomson Scientific)사는 서활 교수가 지난 2002년도에 「Biomaterials」지에 발표한 ‘Characterization of Porous Collagen/Hyaluronic Acid caffold Modified by 1-ethyl-3(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide Cross-linking’ 논문이 재료과학 분야에서 2007년 10월 현재까지 피인용 누적 지수 최상위 1%의 우수 연구논문으로 선정되었다고 통보했다. 이 논문은 손상 입은 인체 조직 재생을 위해 사용하는 성체줄기세포 등을 인체에 적용할 때 나노(Nano) 분자를 이용하여 안정적으로 재생 세포의 기능을 조기에 발휘할 수 있는 기전을 밝힌 연구로 향후 재생의학 분야의 획기적인 발전을 가져올 것으로 평가된 바 있다.