[신촌캠퍼스 소식] 최영진 전 유엔 대사 특강

2007-12-01

11월 14일 오후 2시 원일한 홀 101호실에서 열린 류인희 교수의 철학입문 강의에서 유엔평화활동 아프리카 책임자로 부임하는 전 유엔 대사 최영진 박사가 ‘21세기 인류가 처한 국제정세의 근본적 변화’를 주제로 특강을 했다. 최 박사는 “민주화와 교통통신의 발달 등으로 인해 정복 전쟁의 약탈의 시대로부터 상호 의존적 교역의 시대로 바뀌었다”며 “이러한 시대에는 열린 자세로 밖이 아니라 내부의 적을 슬기롭게 조절하는 사고의 전환과 실천이 필요하다”고 역설했다. 최영진 박사는 의과대학에 수석 입학하여 의예과를 마치고 정치외교학과로 옮겨 외무고시에 합격한 뒤 파리 대학에서 국제정치학 박사를 받고 1대 KEDO 사무차장, 한국최초로 유엔이 임명한 유엔사무차장보, 외교통상부 차관을 거쳐 오늘에 이른 자랑스러운 동문이다. 이번 특강에는 학부 수강생, 대학원생과 다른 대학교의 학생 그리고 일반인 80여 명이 참석해 강의를 경청했다.