[신촌캠퍼스 소식] 중앙도서관, 일본 류큐 대학 학술 리포지토리 기념강연회에서 주제발표

2007-12-01

11월 16일 일본 류큐 대학에서 ‘귀중자료와 기관 리포지토리(repository)’라는 주제로 개최된 기념강연회에 중앙도서관의 김영원 국학자료실장과 허영석 열람부 주임이 참가하여 ‘연세대학교 중앙도서관의 디지털 컬렉션 구축사례 - 고문헌 DB 구축을 중심으로’라는 주제로 발표를 했다. 이번 발표에서 중앙도서관이 구축한 고문헌 DB를 중심으로, 우리대학교의 국학자료, DB 구축 시의 기술적 고려 등에 대한 내용을 중점적으로 소개하였다. 이번 강연을 계기로 향후 류큐 대학 부속도서관과 우리대학교 중앙도서관 간의 학술교류협력이 활발해질 것으로 기대된다.