[신촌캠퍼스 소식] 한국 쏘시얼 벤처 대회에서 연세 MBA 재학생 팀 1등 차지

2007-12-01

새터민이 세공하는 보석 액세서리 사업 모델 제시 한국 쏘시얼 벤처 대회에서 우리대학교 MBA 재학생들로 이뤄진 엘리스톤 팀이 1등을 차지했다. 엘리스톤 팀은 새터민에게 중저가 보석 액세서리 세공 및 판매에 대한 교육훈련 후 일자리를 제공하는 사업 모델을 제시하여 이 대회에 참가한 29개 팀 중 1등을 차지하는 영광을 안았다. 한국의 분단된 상황을 잘 반영하였고 새터민에 대한 정부의 정책 실패를 보완하는 등 사회적 가치 창출에 기여하는 바가 크며, 무엇보다 엘리스톤 팀이 실제로 이 사업을 실행에 옮기고 있는 등 실천의지와 전문성을 높이 평가한다고 심사위원들은 밝혔다. 엘리스톤 팀은 상금 1,000만원과 함께 내년 4월 미국 샌프란시스코 U.C. 버클리에서 열리는 세계 쏘시얼 벤처 대회 참가 특전을 얻었다. 이번 대회는 지난 6월 한국 사회적 기업 연구의 국제화를 선도하기 위하여 경영대학 내에 설립된 연세쏘시얼엔터프라이즈센터(Yonsei Social Enterprise Center, YSEC)가 사무국 역할을 맡아 대회를 성공적으로 이끌어 냈으며, YSEC는 경영대학의 핵심가치 중의 하나인 윤리성을 담아 내기 위한 실천 방안의 하나라고 할 수 있다. 우리 MBA 재학생 팀이 전국 대회에서 우승을 차지하게 됨에 따라 국내에서 가장 오래된 MBA로서의 명성과 함께 사례연구 활성화, 토론식 학습 도입, 통합적 시각으로 문제를 해결할 수 있는 능력 배양을 중시하는 연세 MBA의 역량을 재확인할 수 있었다.