[기금 소식] 재활학교 신축기금 조성에 연세 구성원들 정성 이어져

2007-12-01

우리대학교는 섬김과 사랑의 기독교 정신을 바탕으로 1964년 2월 28일 연세대학교 재활학교(교장 박숙자, 이하 재활학교)를 설립했다. 그 어려운 시기에 재활학교를 설립한 것은 사회의 구석지고 소외된 곳을 살피는 귀한 사랑이 있었기에 가능한 것이었다. 우리대학교는 오랜 기간 교육 공간 부족으로 어려움을 겪어 온 재활학교의 교육환경을 개선하고, 특수교육과 재활치료를 선도하는 모범적인 특수교육기관을 건축하기 위하여 신촌 캠퍼스 내에 재활학교 신축 공사를 진행하고 있다. 재활학교에서는 학교 신축을 계기로 특수교육과 재활치료를 선도하는 우리나라 최고의 특수학교로 거듭나기 위하여 재활학교를 아끼고 사랑하는 연세 구성원들의 정성을 모아 학교발전기금을 조성하고 있다. 학교발전기금 모금에는 연세인뿐만 아니라 일반인까지 많은 분들이 동참하고 있으며, 지난 10월 12일에는 바자회를 통해 720만원의 기금을 조성했다. 특히, 미국 남가주 동문회에서는 재활학교 신축 소식을 듣고 재활학교를 신축하는 것은 우리대학교의 건학이념을 구현하는 뜻 깊고 의미 있는 사업이라는 동문들의 뜻을 모아, 전영희(교육학 65학번) 사회부장을 중심으로 김정진(생물학 59학번), 선정자(교육학 63학번), 이영경(사학 64학번), 박온순(생물학 66학번), 황영신(생화학 72학번), 최형술(물리학 78학번), 김공주(의상학 67학번)를 비롯한 많은 동문들이 참여해 10월 13일 1천불을 기탁했다. 또한 서은경 여자동창회장을 중심으로 여동문과 오명원 졸업생을 비롯한 재활학교 졸업생, 이혜경 학부모회장을 비롯한 학부모, 이상조 공과대학장을 비롯한 교직원, 박은숙 재활병원장을 비롯한 의료원 가족의 정성이 이어지고 있다. 내년 2월 완공을 목표로 진행 중인 재활학교 신축에 앞으로도 많은 연세 구성원들의 관심과 참여가 있기를 기대해 본다. 문의 : 재활학교 전화 2228-3915, 홈페이지 yonsei.sc.kr.