[신간 안내] 윤동주 자세히 읽기

2007-12-01

일제 강점기를 살다간 젊은 시인 윤동주. 비록 짧은 생이었지만 어둡고 가난한 생활 속에서 인간의 삶과 고뇌를 사색하고, 일제의 강압에 고통받는 조국의 현실을 가슴 아프게 반영한 주옥 같은 몇 편의 시 속에서 그를 만날 수 있다. 윤동주 시인의 후배인 이상섭 명예교수(문과대학)가 집필한 「윤동주 자세히 읽기」(한국문화사)는 윤동주 시인의 작품과 시심에 대하여 자세히 정리한 책이다. 1부에서는 윤동주의 연희전문 시절에 대하여, 2부에서는 저자가 따로 만든 ‘윤동주 용례 색인’을 이용하여 윤동주의 중심 개념 몇 가지를 다루고 있다. 3부에서는 윤동주의 주요 작품을 저자 나름으로 자세하게 읽어 나간다. 마지막 4부에서는 2002년 우리대학교 윤동주 기념 강연에서 소개되었던 글을 손보아 수록했다.