[신촌캠퍼스 소식] 연세대-전북대 신에너지분야 대학원 전문교육 협력키로

2007-11-01

우리대학교와 전북대학교는 산업자원부로부터 신에너지분야의 인력양성사업 수소 연료전지 특성화 사업단의 연구력 향상과 국제화를 위한 공동협력체제를 구축하기 위해 10월 17일 본관 소회의실에서 학술교류 협약을 체결했다. 이 협약을 통해 양 기관은 학점교류, 연구논문의 공동지도 및 인적 교류, 시설 및 장비의 공동 활용 등을 통해, 교육 및 연구역량의 제고를 통한 에너지 분야의 선도그룹으로의 도약을 기대하고 있다. 전북대는 전북의 신재생에너지사업의 핵심 연구주체이며 우리대학교는 신에너지 분야의 국내 최상의 연구력을 보유, 양 기관의 협력을 통한 보완적 협력체제 구축이 가능하리라 전망된다. 본 협약은 수도권 대학과 지방 대학 간의 교육 및 연구 협력의 새로운 형태의 시도로도 의미가 크다. 이날 협약식에는 우리대학교 정창영 총장, 윤대희 교학부총장, 현상훈 수소연료전지특성화대학원 사업단장, 설용건 수소연료전지협동과정 주임교수, 전북대학교 서거석 총장, 이양근 대학원장, 남기석 수소연료전지특성화대학원 인력양성사업단장 등 비롯해 양교의 관계자 10여 명이 참석했다.